Há aproximadamente dois mil anos, a produção de cerveja era uma atividade doméstica e rural na Europa. Após a queda do império romano, em 530 d.C., o poder da Igreja cresceu e começaram a surgir diversos monastérios na região da Bélgica. Com a vida reclusa, os monges acabaram desenvolvendo equipamentos para a elaboração de bebidas alcóolicas nos monastérios, visando atender à sua própria demanda. Uma parcela desta produção passou a ser trocada com camponeses locais por alimentos e outros produtos, fazendo com que parte das cervejas da abadia fosse oferecida à população.
Com o tempo, os monges foram refinando suas técnicas e aprimorando as suas cervejas. Essas cervejas acabaram desenvolvendo um perfil complexo, intensamente aromático e alcoólico, e com uma complexidade exuberante de aromas, gostos e cores. Enquanto os monges avançavam o conhecimento cervejeiro, o crescimento das cidades incentivou o surgimento de cervejarias em escala industrial, já que os monastérios não tinham capacidade de atender à demanda de toda a população. Algumas cervejarias seguiam o padrão de produção das abadias, enquanto outras resgataram técnicas ancestrais de fermentação espontânea em tanques abertos. Esse conjunto de práticas e culturas difundido na Bélgica forma o que hoje chamamos de Escola Cervejeira Belga.
O workshop técnico deste mês aborda justamente este assunto: a Escola Belga de Cervejas. Muitos chamam a Bélgica “paraíso cervejeiro”. Esse título é merecido pois, apesar da sua extensão territorial ser pequena, o país conta com quase duzentas cervejarias. Cada cervejaria produz diversos tipos de diferentes de estilos e rótulos. E, pasmem, todas as cervejas belgas costuma ser servidas em taça específicas, de proprietária da cervejaria que a fabricou! Essa é a importância que os belgas dão à sua cerveja. Não é por acaso que o bar com a maior quantidade de cervejas do mundo fica em Bruxelas: são mais de 3 mil rótulos diferente!!!
O workshop será ministrado pelo cervejeiro Felipe dos Santos Maraschin, que é Bacharel em Ciências Biológicas pela UFRGS, e tem mestrado em Biologia Molecular e Celular pela UFRGS, e doutorado em Biologia Molecular e Genética pela Universidade de Leiden, Países Baixos. Felipe atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Botânica da UFRGS. Cervejeiro caseiro apaixonado por cervejas da Bélgica e Trapistas, ele tem grande conhecimento na produção caseira e consumo in loco de estilos Belgas.
O conteúdo programático do workshop incluirá:
1. História e origem da “Escola Belga”
2. Características e particularidades das cervejas belgas
3. Diferentes estilos (exceto as de fermentação espontânea)
4. Receitas para produção em casa
5. Degustação orientada de referências de estilo*
* Não haverá alimentação inclusa.
Ministrante: Felipe Maraschin
Data: 17/09/19 (terça-feira)
Horário: 20h00 às 22h30
Local: Sede Acerva Gaúcha (Rua São Lucas, 655)
Investimento: R$ 50 (Associados Pleno e Casal), R$ 70 (Associados RS e não-associados)
Data do Evento | 17-09-2019 20:00 |
Data de Término | 17-09-2019 22:30 |
Prazo de Inscrição | 17-09-2019 16:00 |
Preço individual | R$70,00 |
Location | Sede Acerva Gaúcha |
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LAGOM BREWERY PUB
O Lagom foi planejado desde 2009, mas apenas em 2010 saiu do papel. Fruto da amizade e do interesse de cervejeiros caseiros que já faziam algumas brassagens juntos, em agosto daquele ano, abiu as portas como o único brewpub do Brasil.
Eram 12 torneiras servindo 12 estilos diferentes de chopp, 8 deles de fabricação própria e 4 de cervejarias locais. Fato que reflete uma diretriz presente desde o início do Lagom: “valorizar as cervejas feitas no rio grande do