Associe-se!

Faça parte de Acerva Gaúcha! Associe-se!

Encontros Fechados

Na 1ª terça-feira de cada mês, temos nosso "Encontro Fechado". Uma oportunidade para trocar idéias e degustar cervejas dos associados.

Calendário de Eventos

Confira aqui o calendário de eventos da Acerva Gaúcha e os que ela apoia/participa!

A Acerva Gaúcha

  •       A Acerva Gaúcha - Associação dos Cervejeiros Artesanais do Rio Grande do Sul - é uma associação sem fins lucrativos que tem por finalidade congregar e integrar as pessoas que produzem cerveja de forma artesanal, como hobby, divulgando a cultura cervejeira através de reuniões, cursos, seminários, palestras, exposições, publicações e outras atividades.

I Curso de Produção de Cerveja Artesanal da Acerva Gaúcha

Caros cervejeiros e amigos,

Vai ser realizado no dia 1o de Março de 2015 o primeiro curso de produção de cerveja artesanal da Acerva Gaúcha.

O curso será ministrado pelo nosso Presidente Guenther Sehn e será realizado na sede da Acerva. 

 

Então resumindo:

Data: 01/MAR/2015 – Domingo

Horário: 8h30 às 17hs

Local: Sede da Acerva – Rua São Lucas,655 , Porto Alegre (RS)

 

SOBRE O CURSO

O Curso Prático em Produção de Cerveja Artesanal tem duração de 1 dia inteiro, e visa cobrir todas as técnicas básicas necessárias para que o aluno aprenda a produzir sua própria cerveja da maneira correta, desde sua primeira leva. Esse curso pode ser feito tanto por aqueles que ainda não fazem cerveja e querem começar do zero, como para cervejeiros iniciantes que querem tirar suas dúvidas e se aperfeiçoar.

Durante todo o dia será produzida uma leva de 25 litros de cerveja com a ajuda dos alunos. O curso inclui coffee break, almoço e degustação de cervejas.

O conteúdo engloba todas as etapas da produção, bem como informações mais aprofundadas sobre técnicas de brassagem, tipos de equipamentos, e as reações químicas e biológicas que ocorrem durante os processos de brassagem e fermentação. Alguns dos tópicos vistos no curso são:

  • O que é cerveja?
  • Como surgiu a cerveja?
  • O que é brassagem?
  • Tipos de cerveja: Ale, Lager, Lambic;
  • Objetivo básico da brassagem;
  • Equipamentos básicos;
  • Como limpar o equipamento;
  • Água – De onde utilizar? Como filtrar? Controle de PH?
  • Malte? Cevada? Malte de Cevada? O que é isso?
  • Mosturação
  • Mash-out
  • Filtragem/Lavagem
  • OG e FG (densidades do mosto)
  • Fervura
  • Lúpulos
  • Resfriamento
  • Whirlpool
  • Sanitização e tipos de sanitizantes
  • Manipulação e cuidados com o fermento
  • Fermentação primária e secundária
  • Clarificação
  • Processo de envase
  • Maturação

O curso inclui uma apostila detalhada escrita de forma extremamente didática com todo conteúdo e processos vistos no curso, além de possuir seções mais avançadas e aprofundadas para que o aluno possa seguir evoluindo e estudando mesmo depois de começar a fazer sua própria cerveja em casa. 

 

 

Lido 1654 vezes
Mais nesta categoria: Workshop - Leveduras »

Usuário

Próximos Eventos

Workshop - Escola Inglesa
24-10-2018 19:30
Categoria:  Cursos e Workshops
Brassagem - Escola Inglesa
27-10-2018 10:00
Categorias:  Brassagem | Cursos e Workshops
VII Concurso Estadual - ACervA Gaúcha
24-11-2018 9:00
Categoria:  Concursos
XIV Encontro Nacional das ACervAs
20-06-2019 0:00
Categoria:  Encontro Aberto
Concurso Nacional das ACervAs
20-06-2019 0:00
Categoria:  Concursos

Pesquisar

Convênios

Revista da Cerveja

Surgida em 2012, a Revista da Cerveja chegou para registrar e difundir a cultura cervejeira e suas múltiplas faces históricas, culturais, turísticas, profissionais e mercadológicas, tem no seu conteúdo impresso um espaço especial para as Acervas, onde desde a 1ª edição trazemos entrevistas com os presidentes das Acervas estaduais e regionais. Além disso, a Revista é repleta de conteúdos de alta qualidade, abordando diversas áreas que a cerveja artesanal nos envolve. Acreditamos que essas ações desenvolvidas são essenciais para a divulgação da cultura cervejeira do país.

Endereço: Rua Uruguai, 91 - Sala 201, Centro Histórico, Porto Alegre - RS, 90010-140

Telefone: (51) 3093-2084

Site: www.revistadacerveja.com.br

Facebook: facebook.com/revistadacerveja/

Instagram: instagram.com/revistadacerveja

Benefícios Associados: 15% de desconto para qualquer plano de assinatura (anual / digital / com growler / livro / taça)

ACervA Brasil