A Acerva Gaúcha

  •       A Acerva Gaúcha - Associação dos Cervejeiros Artesanais do Rio Grande do Sul - é uma associação sem fins lucrativos que tem por finalidade congregar e integrar as pessoas que produzem cerveja de forma artesanal, como hobby, divulgando a cultura cervejeira através de reuniões, cursos, seminários, palestras, exposições, publicações e outras atividades.

Associe-se!

Faça parte de Acerva Gaúcha! Associe-se!

Encontros Fechados

Na 1ª e 3ª Terça-feira de cada mês, temos nossos encontros fechados. Uma oportunidade para trocar idéias e degustar cervejas dos associados.

Calendário de Eventos

Confira aqui o calendário de eventos da Acerva Gaúcha e os que ela apoia/participa!

A Acerva Gaúcha tem o prazer de anunciar o II Concurso Estadual para cervejeiros caseiros do Rio Grande do Sul. O estilo escolhido para este concurso é o "10B. American Amber Ale", conforme o guia de estilos do BJCP. Podem participar todos os cervejeiros caseiros radicados no RS.

 

Regulamento

O Regulamento completo do concurso encontra-se neste arquivo PDF: aqui
O restante desta página apresenta um resumo das informações básicas a respeito do concurso. Não deixe de ler o regulamento completo com atenção.

Por que participar

Participar em concursos fará de você um cervejeiro melhor. Comentários dos juízes podem lhe dar informações sobre seus procedimentos de sanitização, ingredientes, processo de fabricação e/ou sua receita. 

Quem pode participar

Todos os cervejeiros caseiros radicados no estado do Rio Grande do Sul.

Estilo de cerveja do concurso

American Amber Ale, conforme o Guia de Estilos BJCP (10.B).

Taxa de inscrição

R$ 40,00 para associados da Acerva Gaúcha.
R$ 50,00 para cervejeiros não associados.

PAGAMENTO NA LOJA VIRTUAL DA ACERVA GAÚCHA AQUI.

Inscrições

Início: 08/10/2012
Término: 26/10/2012 (inclusive)

Formulário de inscrição http://hops.me/5c4e

Recebimento das amostras

Início: 29/10/2012
Término: 09/11/2012

Realização

Acerva Gaúcha 

A Acerva Gaúcha tem o prazer de anunciar os ganhadores do II Concurso Estadual para cervejeiros caseiros do Rio Grande do Sul. 

 

Resultado FINAL

 

Ganhadores   Prêmios
     
1º Eduardo Balbinot  

 

Arte Brew R$ 500,00;

WE Consultoria R$ 120,00;

WE Consultoria Análise Laboratorial AC-100 + Amargor;

Lagom Brewery & Pub produção da sua própria cerveja na cervejaria;

Seasons kit com 6 cervejas da Seasons e 1 bolsa térmica.

 

2º Fábio Rodrigues Cieslak  

 

Arte Brew R$ 300,00;

WE Consultoria R$ 90,00;

WE Consultoria Análise Laboratorial AC-100 + Amargor.

 

 

3º Grupo Glockental Bierkuche

Serguem Trott e Ramona Heldt

 

 

Arte Brew R$ 200,00;

WE Consultoria R$ 60,00;

WE Consultoria Análise Laboratorial AC-100 + Amargor.

 

 

4º Cristiano Winck  

 

Full Gauge MT543 plus;

Full Gauge Sitrad.

 

5º Lucas Meneghetti  

 

Full Gauge Tic 17.

 

 

 

Finalistas do II Concurso Estadual da AcervA Gaúcha


Cristiano Winck - Inscrição Individual

Eduardo Balbinot -  Inscrição individual

Estevão Rech Chittó - Grupo

Fábio Rodrigues Cieslak - Inscrição individual

Hamilton Timm Zottis - Grupo Sinimbu Cervejas Experimentais

Lucas Meneghetti - Inscrição individual

Marcos Kalsing - Grupo

Serguem Trott - Grupo Glockental Bierkuche

 

Alguns dados do concurso:

Menor nota - 14

Maior nota - 40

Média  - 24,30

43 amostras julgadas.


A comissão organizadora agradece a todos os juízes, ajudantes e aos envolvidos no julgamento do concurso.

Com o intuito de promover a integração dos cervejeiros artesanais e entusiastas das diversas regiões do Rio Grande do Sul e também de divulgar o trabalho artesanal desenvolvido pelos cervejeiros do Vale do Rio Pardo, convidamos os apreciadores de boas cervejas e da cultura cervejeira a virem até Venâncio Aires participar do I. Encontro Inter-Regional da CerVale RioPardo.

Haverão diversas cervejas disponíveis para degustação, copo personalizado do evento, música ao vivo (bandinha alemã e rock)... Além disto o local é de fácil acesso (asfalto) e tem estacionamento amplo (para vans e até mesmo ônibus).

Não perca! Vagas limitadas!

Um ano se passou e cá estamos nós novamente comemorando a cerveja artesanal. No dia 23 de Agosto próximo, realizaremos o III Encontro Aberto da Cervasinos ( II Aniversário do Evandro Alberto ) e todos estão convidados.

 

Workshop em Leveduras

 

Por iniciativa da Seasons, através do Leonardo Sewald, e indo a favor de um dos grandes objetivos da ACervA como associação, estamos promovendo um Workshop sobre Leveduras com o Marcelo Barga da BIO4, na sexta e sábado que vem, dias 15 e 16 respectivamente.

Festival da Cerveja Gaúcha

 

A Acerva Gaúcha vai marcar presença no Festival da Cerveja Gaúcha que acontecerá dias 19 e 20 de Setembro, no parque da Oktoberfest em Santa Cruz do Sul.

Estamos organizando um ônibus para o transporte dos associados e seus acompanhantes.

Caros cervejeiros e amigos,

Vai ser realizado no dia 1o de Março de 2015 o primeiro curso de produção de cerveja artesanal da Acerva Gaúcha.

O curso será ministrado pelo nosso Presidente Guenther Sehn e será realizado na sede da Acerva. 

 

Então resumindo:

Data: 01/MAR/2015 – Domingo

Horário: 8h30 às 17hs

Local: Sede da Acerva – Rua São Lucas,655 , Porto Alegre (RS)

 

SOBRE O CURSO

O Curso Prático em Produção de Cerveja Artesanal tem duração de 1 dia inteiro, e visa cobrir todas as técnicas básicas necessárias para que o aluno aprenda a produzir sua própria cerveja da maneira correta, desde sua primeira leva. Esse curso pode ser feito tanto por aqueles que ainda não fazem cerveja e querem começar do zero, como para cervejeiros iniciantes que querem tirar suas dúvidas e se aperfeiçoar.

Durante todo o dia será produzida uma leva de 25 litros de cerveja com a ajuda dos alunos. O curso inclui coffee break, almoço e degustação de cervejas.

O conteúdo engloba todas as etapas da produção, bem como informações mais aprofundadas sobre técnicas de brassagem, tipos de equipamentos, e as reações químicas e biológicas que ocorrem durante os processos de brassagem e fermentação. Alguns dos tópicos vistos no curso são:

  • O que é cerveja?
  • Como surgiu a cerveja?
  • O que é brassagem?
  • Tipos de cerveja: Ale, Lager, Lambic;
  • Objetivo básico da brassagem;
  • Equipamentos básicos;
  • Como limpar o equipamento;
  • Água – De onde utilizar? Como filtrar? Controle de PH?
  • Malte? Cevada? Malte de Cevada? O que é isso?
  • Mosturação
  • Mash-out
  • Filtragem/Lavagem
  • OG e FG (densidades do mosto)
  • Fervura
  • Lúpulos
  • Resfriamento
  • Whirlpool
  • Sanitização e tipos de sanitizantes
  • Manipulação e cuidados com o fermento
  • Fermentação primária e secundária
  • Clarificação
  • Processo de envase
  • Maturação

O curso inclui uma apostila detalhada escrita de forma extremamente didática com todo conteúdo e processos vistos no curso, além de possuir seções mais avançadas e aprofundadas para que o aluno possa seguir evoluindo e estudando mesmo depois de começar a fazer sua própria cerveja em casa. 

 

 

10º Concurso Nacional das ACervAs

Está lançado o regulamento do Concurso Nacional das Acervas de 2015.

Em sua décima edição, o concurso tem Porto Alegre como cidade sede e faz parte da programação do Encontro Nacional das Acervas, evento que anualmente congrega os cervejeiros artesanais caseiros do Brasil.  

Nesse fim de semana, na festa de final de ano da Acerva Gaúcha, foram apresentados os vencedores do concurso. 

Foram 88 amostras avaliadas on último dia 5 de dezembro. Foi o primeiro concurso no país a utilizar o novo guia BJCP 2015. 

E aqui estão eles na divisão por estilos e os vencedores do Best of Show!!!

Página 5 de 5

Usuário

Pesquisar

Próximos Eventos

Workshop Básico de Produção de Cerveja Caseira
02-12-2017 11:00
Categoria:  Cursos e Workshops
Mazer Cup Brasil
25-11-2017 0:00
Categoria:  Concursos