A Acerva Gaúcha

  •       A Acerva Gaúcha - Associação dos Cervejeiros Artesanais do Rio Grande do Sul - é uma associação sem fins lucrativos que tem por finalidade congregar e integrar as pessoas que produzem cerveja de forma artesanal, como hobby, divulgando a cultura cervejeira através de reuniões, cursos, seminários, palestras, exposições, publicações e outras atividades.

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Encontros Fechados

Na 1ª e 3ª Terça-feira de cada mês, temos nossos encontros fechados. Uma oportunidade para trocar idéias e degustar cervejas dos associados.

Calendário de Eventos

Confira aqui o calendário de eventos da Acerva Gaúcha e os que ela apoia/participa!

Acerva Gaúcha convida sócios e interessados para participar do Curso - Os Segredos do Lúpulo, que será realizado dia 02 de setembro, que  será ministrado por Leonardo Sewald da Cervejaria Seasons

A agenda prevista abordará os seguintes assuntos:

- Sobre o lúpulo

- Botânica, cultivo e componentes

- Formatos e classificações

- Amargor e conservação

- IBUs

- Degradação e conservação

- Perfil sensorial

- Flavors e off-flavors

- Aromas e óleos essenciais

- Técnicas e dicas de lupulagem

- Ajustando sua receita de IPA

Para inscrições e mais detalhes clique aqui.

Acerva Gaúcha convida sócios e interessados para participar do Curso - Água Cervejeira, que será realizado dia 07 de outubro  e será ministrado por Filipe de Paula da Cervejaria Zapata.

Para inscrições e mais detalhes clique aqui.

Mais informação AQUI (inscrições ESGOTADAS)

 

A Acerva Gaúcha convida os sócios interessados a participar do Curso sobre maltes, que será realizado dia 09 de julho, sábado, iniciando às 14 horas e com término previsto para às 18horas. O ministrante será o mestre Felipe Maraschin.

  

A agenda prevista será:

Malteação e os diferentes tipos de maltes

Cereais não maltados

Interpretação de análise de maltes

Poder diastático

Tipos de açucares

Tipos de maltes e estilos de cervejas

 

Ao final do curso serão degustadas cervejas que possuem os diferentes tipos de maltes que foram estudados no curso e que são produzidas pelas cervejarias apoiadoras.

 

Vagas limitadas!

Para mais detalhes e inscrições clique aqui.

 

 

 

A Acerva Gaúcha convida os sócios interessados a participar do Curso Prático para uso do Software Beersmith, que será realizado dia 18 de junho, sábado, iniciando às 8 horas da manhã e com término previsto para às 12horas.

O ministrante será Glauco Caon e terá o custo de R$ 60,00. Vagas limitadas!

 

Clique aqui para maiores informações e registro!

A AcervA Gaúcha irá realizar o 3º Workshop de Análise Sensorial de Off-flavours onde serão estudados os 20 off-flavours do Kit da FlavorActive listados abaixo. O estudo será dividido em 2 dias, para que possamos avaliar com mais calma e sem atropelar os flavours.

Clique aqui para maiores informações e registro!

 

Workshop em Leveduras

 

Por iniciativa da Seasons, através do Leonardo Sewald, e indo a favor de um dos grandes objetivos da ACervA como associação, estamos promovendo um Workshop sobre Leveduras com o Marcelo Barga da BIO4, na sexta e sábado que vem, dias 15 e 16 respectivamente.

Caros cervejeiros e amigos,

Vai ser realizado no dia 1o de Março de 2015 o primeiro curso de produção de cerveja artesanal da Acerva Gaúcha.

O curso será ministrado pelo nosso Presidente Guenther Sehn e será realizado na sede da Acerva. 

 

Então resumindo:

Data: 01/MAR/2015 – Domingo

Horário: 8h30 às 17hs

Local: Sede da Acerva – Rua São Lucas,655 , Porto Alegre (RS)

 

SOBRE O CURSO

O Curso Prático em Produção de Cerveja Artesanal tem duração de 1 dia inteiro, e visa cobrir todas as técnicas básicas necessárias para que o aluno aprenda a produzir sua própria cerveja da maneira correta, desde sua primeira leva. Esse curso pode ser feito tanto por aqueles que ainda não fazem cerveja e querem começar do zero, como para cervejeiros iniciantes que querem tirar suas dúvidas e se aperfeiçoar.

Durante todo o dia será produzida uma leva de 25 litros de cerveja com a ajuda dos alunos. O curso inclui coffee break, almoço e degustação de cervejas.

O conteúdo engloba todas as etapas da produção, bem como informações mais aprofundadas sobre técnicas de brassagem, tipos de equipamentos, e as reações químicas e biológicas que ocorrem durante os processos de brassagem e fermentação. Alguns dos tópicos vistos no curso são:

  • O que é cerveja?
  • Como surgiu a cerveja?
  • O que é brassagem?
  • Tipos de cerveja: Ale, Lager, Lambic;
  • Objetivo básico da brassagem;
  • Equipamentos básicos;
  • Como limpar o equipamento;
  • Água – De onde utilizar? Como filtrar? Controle de PH?
  • Malte? Cevada? Malte de Cevada? O que é isso?
  • Mosturação
  • Mash-out
  • Filtragem/Lavagem
  • OG e FG (densidades do mosto)
  • Fervura
  • Lúpulos
  • Resfriamento
  • Whirlpool
  • Sanitização e tipos de sanitizantes
  • Manipulação e cuidados com o fermento
  • Fermentação primária e secundária
  • Clarificação
  • Processo de envase
  • Maturação

O curso inclui uma apostila detalhada escrita de forma extremamente didática com todo conteúdo e processos vistos no curso, além de possuir seções mais avançadas e aprofundadas para que o aluno possa seguir evoluindo e estudando mesmo depois de começar a fazer sua própria cerveja em casa. 

 

 

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Curso - Água Cervejeira
07-10-2017 8:00
Categoria:  Cursos e Workshops